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2007年 02月 03日 ( 1 )
恵方巻
e0087225_17243042.jpg ウチの節分は結婚してからというもの恵方巻を食べる行事が増えた。カミさんが関西人だから仕方がないのだが、食いしん坊の私が面白がらないはずはないのだ。何しろその年の恵方(縁起が良いとされる方位)に向いて黙って太巻きを一本まるまる食べきるのだ。これが結構食べでがある。
 太巻きに特に決まった形式はないらしいのだが、関西で恵方巻きとして売られている物には焼き海苔ではない海苔を使い海老や穴子は入っていないのだそうだ。新幹線の駅前地下にある大手スーパーなら美味しい物があるだろうと行ってみると、江戸前寿司の出店の太巻きはしっかり海老や穴子が入っている。軒を並べた弁当屋でも海老穴子抜きは見あたらない。ぐるりとまわってニュータウンにある百貨店の地下食料品街まで行ってやっと見つける事が出来た。
 割りと関西弁を良く聞くニュータウンでは関西風の太巻きを意図して用意しているのであろうか。最近になって関東に流行りだしたこの恵方巻き、どうせなら関西風でまとめて欲しい所なのだが、江戸前に来たから江戸前のネタが入るのもわかるような気がしないでもない。とは言え、やはり握りは関西の甘いシャリよりも関東の酸味の強い方が美味いと関西人のカミさんも言っている。とすれば、関西から来た恵方巻は関西風に徹した方が美味しいと思うのも、また真理なのではないだろうか。
by marshM | 2007-02-03 23:59 |