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2006年 01月 13日 ( 1 )
お気に入りの。
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 炒め物をする時、煮物をする時、どんなヘラを使う?
 私はごく一般的な木のヘラ、先が平らで少し角度が付いている物を使う。一方カミさんは細長く大きいグリッシーニの先がスプーン状になった様な木のヘラを使う。トマトソースを作る時も炒め物をする時もチャーハンまでそれを使う。真似して使ってみたがとても使いにくい。冷えて固まっている様な物を均一的に火を通すには細い棒では役不足である。
 ある日何故そのヘラを使うのかと聞いてみた。イタリア人は皆家庭でそんなヘラを使っているらしい。器用にソースでも煮物でも棒でかき回す。なるほど、そう言えば何処かで見たイタリア家庭料理の映像はそんな道具を使っていたっけ。
 いかにも形から入っているカミさんの行為を嘆きつつ、私は煮物にも炒め物にも何でも前述のヘラを使う。結局慣れているかいないかの違いだったり。やっている事にさほど変わりはないようである。
by marshM | 2006-01-13 18:11 |