ウチのカミさん、ソーダブレッドに飽きたらずフォカッチャまで作り出した。どうやらイタリアで本場のレシピを教わってきたらしく、パンの中でもフォカッチャにはかなり自信があるらしい。
よくよく作っている姿を見てみると、案外簡単に作っているようだ。今回も材料をボールに放り込んでよく混ぜるだけ。一時発酵でふくらましたら空気を抜いて焼く。あまり粉も飛び散らない。 ミネラルたっぷりの岩塩を上から振りかけ、ブラックオリーブとローズマリーを乗せたシンプルなパンは、何もはさんだりつけたりせずともどんどん口の中に消えていく。美味い。 制作途中で余った切れ端で小さな塊を作り、忙しい合間をぬってミニフォカッチャも作ってみた。あんまり可愛いので食べる気がしない。 ↑ポチッとよろしく。
by marshM
| 2007-06-09 16:41
| 食
|
ブログパーツ
以前の記事
リンク
ならんちゅぬツブヤキ
三須の一言・・・ イスラミック・ブルー なおすけの日日是好日 ディープコザ発沖縄ブログ Apoptosis ピキっと。 江古田日和(えこだびより) コリドー街スペインバル Bar de Ollaria ローマ、フィレンツェなど イタリア旅行情報サイト: アーモイタリア ホームページ フォロー中のブログ
カテゴリ
タグ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||