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油ミソ
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 しばらく前に沖縄に行った。季節が泳ぐには早い時期だったので、主に観光と食べ歩き。それでも沖縄という所は魅力あふれる所だった。唯一心残りなのは油ミソを購入してこなかった事。
 私はSPAMが好物なので、SPAMを使った沖縄料理はどれも好きなのだが、中でも「ポー・オニ」、ポークオニギリが大好物である。スライスして炒めたSPAM、すなわちポークに薄焼き卵をたたんでのせ、わらじのようなご飯ではさんで海苔を巻いてある。これがまたうまい。上手くSPAMの臭みを無くしているのがたっぷりの油ミソ。味噌と言うよりは中華の黒味噌に近い味と質感。道の駅でお弁当のポー・オニを食べ損なった事より油ミソを買ってこなかった事の方が後から悔やまれるのである。
 先日沖縄在住の知人より食材を送ってもらった際に油ミソを入れてもらった。早速炒めたSPAMにたっぷり塗りつけてご飯の上へ。やはりうまい。まるでSPAMのために作られたような調味料。一口ごとに再度彼の地を訪れる事を夢見る味なのである。
 沖縄のニーニー、ネーネー、ありがとう。またしてもドナドナの日々である。
by marshM | 2006-02-17 20:56 |
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