うっしっし。
e0087225_16474040.jpg
 関東は豚肉文化で、関西は牛肉文化だそうだ。なるほど、関東は肉じゃがと言えば豚肉も入り、関西は美味しい牛肉が安く手にはいる。すき焼きの肉はあまり煮込まないうちに程よく味がしみて硬くならない程度で口に放り込んだ方が美味しいと思っていたが、関西の肉では煮込んでもさらに美味しくなるのである。特に関東で上等な肉を食べていなかったわけではない、と信じたいが、相場自体が違うのだから判断が付かない。
 豚だって負けてはいない。最近バーやレストランのカウンターの上でよく見かけるのがハモン・セラーノやハモン・イベリコの堂々たる豚の足だし、沖縄料理店では耳のてっぺんから足先まで料理として出てくる。
 牛も豚も甲乙つけがたいが、キャラクターとしては豚の方がよく見かける様な気がする。それならと少し描いてみたが、なるほど、豚の方がキャラクターにしやすい。悔しいのでもう少し頑張ってみるか。
[PR]
by marshM | 2006-01-18 17:05 |
<< 射撃 靴を買う >>