おでん
e0087225_033212.jpg 関西のおでんは練り物が入らないらしい。ちくわぶが関東特有だと言うことを知ったのは関西人のカミさんと結婚してからだ。当初は「こんなすいとんみたいな物、どこが良いの?」と言っていたカミさんも、最近は味のしみたちくわぶの良さがわかってきたらしい。
 今シーズン初めてのおでんは泡盛と一緒に二人で熱々を食べた。がんも・餅巾着・ちくわ・ちくわぶ・玉こんにゃく・大根・卵・厚揚げ・牛すじ。どうやらカミさんはちくわぶの最適投入時間をマスターしたらしく、表面がほろっと崩れかけて真ん中は歯ごたえが残る絶妙な煮加減。さすが、前の日から仕込みに余念がない人はひと味違う。店、出せそうじゃない?


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by marshM | 2008-10-09 23:59 |
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