泡盛
e0087225_23472562.jpg 沖縄スバの乾麺があるのなら、具を用意しなくてはならない。毎度ゆし豆腐スバモドキでは飽きてしまうので、ラフテーかソーキに挑戦するべく材料を集め始めた。
 先ずは泡盛。何はなくとも泡盛だ。肉を軟らかくするためと独特の味を出すためには欠かせない。後は肉と調味料・・・なのだが、ここで頓挫している。
 決して料理をする前に泡盛を飲んでしまうからではない。三枚肉を使ったラフテーにするか、骨付きバラ肉を使ったソーキにするか悩んでいるうちに、生来のものぐさが頭を持ち上げて頓挫してしまっているのだ。
 今日は朝食のパンを買いにスーパーまで行ったが、肉のコーナーは素通り。なに、泡盛は腐らないしノンビリやるさ~、などとのんきに構えて乾麺のコーナーを通り過ぎたら、扱っているはずの「マルちゃん沖縄ソバ」はコーナーごと消えていた。
 残りの乾麺は後わずか。果たして本格沖縄スバは出来上がるのであろうか?まあ一杯やりながら考えるとするか。


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by marshM | 2007-06-20 23:57 |
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