今日の昼ご飯のメニューはエリンギとベーコンの明宝ケチャップ炒めパスタ、調理は私が担当した。
明宝ケチャップはケチャップと銘打っていながら良くできたトマトソースの味わい。そのままかけても美味いトマト味のパスタが出来上がるが、やはり一工夫加えた方がより良く仕上がる。 ベーコンを少し大きめに切り極少量のオリーブオイルでカリカリに炒める。そこへ繊維にそって縦に細くほぐしたエリンギを投入。普段はほぐした後に細かく包丁を入れるのだが、今回は少し冒険して横には包丁を入れなかった。油がまわったら明宝ケチャップを入れて軽く炒め、アルデンテ一歩手前の“スパゲティーニ”をゆで汁少々と一緒にフライパンに移し、ソースを良く絡めて皿に盛りつける。最後に明宝ケチャップを少々天辺に飾り、エクストラバージンオリーブオイルを香り付けに回しかけたらできあがり。 ベーコンのカリカリした食感とパスタに絡まりやすい形状のエリンギの食感が相まって口の中が楽しい音にあふれている。優しいトマトの酸味は塩胡椒いらず、木枯らしの中ほっこり美味しいランチになった。
by marshM
| 2007-01-08 16:37
| 食
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