今日の朝ご飯は久しぶりに炊きたての米と納豆、夕べの残りのすいとん汁。やはり日本人の朝ご飯は納豆とみそ汁に限るなどと言いながらぱくつく。 ところが、よく考えてみるとうちの夫婦は海外旅行に出かけると日本食を一食も口にする事がない。よく海外旅行に行く人が梅干しや乾燥納豆を持っていくと言うが、その土地独特の料理を堪能するので忙しくて日本食を忘れてしまうのだ。いかにもアメリカ文化である大量のドーナツとスープとコーヒーのモーニングセットや、ヨーロッパと太平洋文化の融合的ココナッツジャムの味が今でも忘れられない。そう言えば給仕してくれたおばちゃんにココナツジャムを瓶詰めにしてもらって、冷蔵庫がなくて傷ませてしまってもったいない事をしたっけ。 日本に帰ってきてあのココナツジャムは手に入らない。ドーナツはダンキンやミスターが良い線を行っているが甘さの度が違う。そして容易に手に入ったとしても日本の食卓でそんな朝食を食べてもきっとつまらないであろう。やはり日本にいるからにはご飯とみそ汁なのである。山椒の実が利いた細切れ昆布の佃煮が熱々ごはんと良く合う事と言ったら・・・。
by marshM
| 2006-01-05 14:07
| 食
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